当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

校医院开展新生艾滋病防治知识宣讲

作者:校医院   发布日期:2024-09-13   浏览次数:

9月11日下午,在2024级新生军训期间,保卫处联合后勤基建处为所有新生安排了一场别开生面的开学第一课,包括防诈骗、消防安全以及艾滋病防控知识。其中校医院特别邀请了南京市栖霞区疾病预防控制中心急慢性传染病防制科唐蓉医生,为新生们上了一堂生动而深刻的健康教育课。

讲座于下午分两场进行,唐医生首先以“青春健康素养--艾滋病防治”为主题,向新生们介绍了艾滋病的基本知识。她详细阐述了艾滋病的全称——获得性免疫缺陷综合征(AIDS),并指出艾滋病病毒感染会导致人体免疫功能严重受损,目前尚无根治方法,但可通过有效防控手段降低感染风险。

唐医生强调,大学生作为社会的重要群体,应树立正确的健康观念,提高自我保护意识。她特别指出,性传播是大学生感染艾滋病病毒的主要途径,因此,树立正确的性道德观念、采取安全的性行为至关重要。同时,她还介绍了血液传播、母婴传播等其他感染途径,并提醒同学们在日常生活中注意防范。

讲座中,唐医生还结合具体案例,深入浅出地讲解了艾滋病的流行趋势、危害及防控措施。同时也为同学们讲解了丙型肝炎防治知识,并给学生指明多条求助途径。

此次讲座得到了新生们的积极响应和热烈反响。大家纷纷表示,通过讲座不仅增长了知识,还提高了对艾滋病的认识和防范意识。未来,他们在学校期间将积极践行健康生活方式,为自身健康和社会和谐贡献自己的力量。

(校医院)