当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

不畏酷暑迎“烤”验 坚守岗位显担当——后勤基建处扎实推进暑期各项后勤服务保障工作

作者:各科室   发布日期:2024-08-20   浏览次数:

“后勤无闲日,假期人更忙”,在送走了又一批莘莘学子后,往常热闹非凡的校园也进入了暑期“高温炙烤模式”,但是在南财校园里,后勤基建人一如既往地坚守岗位、尽职尽责、不畏酷暑,争分夺秒,扎实有序开展基建工程改造、能源供应及设施设备维护改造、留校师生供餐服务、校园物业绿化服务等各项保障工作。

PART-01 领导重视,科学谋划及早部署

暑期初始,校党委书记张利民与校长程永波深入施工一线,实地考察东苑研究生站维修改造、西苑空气能改造及西苑F5外教宿舍改造项目现场,认真听取工作汇报,仔细察看施工情况,并指出要充分利用暑期黄金期,高标准、严要求推进项目,确保按期保质完成,为学生营造更优质的学习生活环境,并强调安全生产重于泰山,要求细化安全措施,提升全员安全意识,科学组织施工,严把质量关。此外,后勤基建处还召开了暑期工作点调会和校园防汛现场办公会,校党委常委、副校长李煜、后勤基建处处长杜金华就假期后勤各项重点工作推进进行了详细的安排部署,明确指出暑期工作的重要性和紧迫性,要求全体干部职工秉持大局观和服务精神,精准做好后勤基建项目、协同改造工程及科室重点服务保障三大板块任务,加强跨部门协作,确保任务高质高效完成。同时,务必坚持安全第一原则,确保施工安全和校园防汛安全,切实保障暑期校园安全稳定。

张利民书记在西苑空气能改造项目现场

程永波校长在西苑F5外教宿舍改造工程现场

校党委常委、副校长李煜赴后勤基建处召开暑期工作点调会

校党委常委、副校长李煜深入一线检查指导校园防汛工作

PART-02 推进基建工程确保按期完成

暑期工程项目多、任务重,工程管理科抢抓校园维修改造工程施工的黄金时期,在仙林校区和福建路校区同时开展多项重点维修改造工程,包括仙林校区16号研究生站1号楼维修改造工程、F5宿舍局部维修改造项目、山体周围学舍阳台纱门安装项目、福建路校区3号楼改造项目以及多项零星小型维修项目。炎炎夏日、晴雨不定,各工程施工人员克服高温酷暑认真施工作业;部门负责人和工程管理科全体人员每日深入工程现场,时刻紧盯工程进度,在现场仔细把关工程质量,确保新学期各场所如期投入使用。

仙林校区16号研究生站1号楼维修改造工程

仙林校区F5宿舍局部维修改造项目

福建路校区3号楼改造项目

仙林校区山体周围学舍阳台纱门安装项目

零星小型维修项目道路破损维修

PART-03 升级配电及热水供应设备改善学生生活

今年暑期,学校对仙林校区10KV中心变电所高压柜设备进行全面改造,中心变电所作为全校供电系统的“心脏”,已安全平稳运行23年之久,本次改造遵循“高标准、高质量、高性能”原则,改造后极大提高了供电安全可靠性,大幅提升了用电保障水平。在变电所改造的同时,也对北苑学舍区域2台临时变压器进行了更换,还对仙林校区各区域分变电所进行了设备预防性试验及维护保养,确保校区供电安全稳定。此外,暑假期间还开展了仙林校区西苑学生公寓(1-5号站)、中苑学生公寓(6-11号站)、青教公寓(17号站)、F1、F2空气源热泵热水系统改造项目,在重建过程中,能源管理科总结了上阶段运营期间的经验与不足,深入宿舍区域现场勘查并结合学校当下实际情况,对方案进行优化,最大程度减少系统噪音对学生的影响,切实保障学生正常生活学习并提升生活环境。另外,暑期全校电力保障实行24小时值守制度,确保第一时间处理各类供电突发故障。

中心开闭所更换高压开关柜

北苑区域更换变压器

耐压性试验

空气源热泵热水系统改造

PART-04 保障留校师生饮食,优化食堂服务

膳食服务科以“做好服务”为理念,假期开放中苑十二食堂,确保留校师生的饮食供应。完成了西苑第六食堂和第九食堂的招标采购和交接工作,并对西苑食堂外部环境进行了整体改造提升。同时,对食堂油烟净化设备进行了清洗,确保生产安全。按期完成了学生食堂大宗食材集中供应商遴选,召开了食堂原材料新中标供应商大会,提出供货质量和服务要求,并对供应商进行了采购供应链系统使用培训,以保障食品供应安全。

中苑十二食堂暑期供餐保障

西苑食堂内、外部环境改造提升

拆除西苑八九食堂户外电梯

清洗油烟净化设备

PART-05 物业服务不间断持续守护美丽校园

物业管理科携手签约物业公司不畏烈日酷暑和暴雨等极端天气,物业人员全程不间断地开展教室环境卫生、公共区域保洁、会议服务、水电安全巡检、校园环境美化、抗旱防汛、垃圾清运和物业品质提升培训等物业服务保障工作,期间开展会务保障共计30余次,专项保洁共计10次,专项安全检查共计20余次,病虫害防治6次,各类物业培训共计12场次。物业人员始终坚守在校园一线工作,用实际行动和辛勤付出践行守护师生美好生活环境的使命感和责任感。

教室卫生保洁

会议室卫生保洁

物业人员进行巡检和维修

绿化人员在清理校园杂树杂草

绿化人员在浇灌花草

绿化人员在清理排水沟淤积杂物

绿化人员在雨中疏通排水沟

开展物业培训,提升专业技能

PART-06 结语

在炎炎夏日的考验下,后勤基建处的每一位成员都以坚定的信念和不懈的努力,坚守在自己的岗位上。不畏高温,不惧暴雨,用实际行动诠释了责任与担当。他们用辛勤的汗水,确保了校园的有序运行和师生的舒适生活。正是后勤基建人的坚守与付出,让南财校园更加美丽,让广大师生的生活更加温馨!