当前的位置是: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展新学期校园重点场所用电安全巡查工作的通知

作者:能源管理科   发布日期:2022-03-04   浏览次数:

新学期伊始,为切实做好仙林和福建路两个校区用电安全工作,进一步加强用电安全管理,在学校布置强弱电间和消防专项巡查工作外,全面覆盖和落实校园重点场所、重点设施安全自查,及时排查和整改用电安全隐患,现就开展校区重点场所用电安全巡查工作通知如下:

一、工作安排

(一)自查时间

各部门(学院)、餐厅经营主体、科技园公司和门面房经营主体、后勤基建处能源管理科须在2022年3月9日前,依据巡查重点,按时完成自查工作,如有必要可邀请掌握有关专业技术人员协助排查。各部门(学院)、资产经营有限公司、后勤基建处能源管理科、膳食服务科、物业管理科须在2022年3月13日前对管理范围内用电安全巡查情况进行复查和督促,检查台账记录、设备运行情况等。

(二)复查时间

后勤基建处用电安全巡查工作小组将于2022年3月14日~18日,对各单位用电安全巡查情况进行实地回访,协助并指导各区域用电安全巡查工作,提出整改意见,杜绝安全事故发生。

二、巡查重点

(一)各部门(学院)巡查重点内容有:

重点关注大功率电器的安全检查,主要是实验室用电安全检查。具体检查内容主要包括:

1.室内部位切实做到人离灯关,用电设备(空调、电脑、实验设备、复印机、打印机等)使用完毕后及时关闭电源;

2.插座处有无烧焦烧糊痕迹;

3.线路有无老化、裸露、破皮现象;

4.有无私拉乱接电线或排插,尤其是空调、实验设备等大功率电器未按要求使用专用插座,利用插排接线的情况;

5.有无使用“三无”产品、不合格产品、劣质产品和自制的用电设备。

(二)各餐厅、门面房经营主体和科技园公司巡查的重点内容有:

重点关注电路结构、大功率电器的安全检查。具体检查内容主要包括:

1.管理使用区域的内部电路结构是否完好,配电间是否干净整洁;

2.弱电间是否干净整洁,接线是否整齐符合规范;

3.配电箱、开关盒、照明、插座等用电设备是否存在接线松动、设备发热、私拉乱接、使用大功率电器等不符合安全规范的现象。

(三)后勤基建处巡查的重点内容有:

重点关注设备运行情况、电路结构、大功率电器安全检查,主要是配电房、学生宿舍、大型楼宇场馆用电安全检查。具体检查内容主要包括:

1.两校区17个高压配电房、水泵房设备运行情况,是否存在异常状态;

2.物业管理的楼宇、学生宿舍范围内用电设备(配电箱、开关盒、照明、插座等)是否存在用电设备损坏、接线松动、私拉乱接等不规范现象和隐患,是否存在使用大功率设备的现象。

三、工作要求

(一)各单位、各经营主体要高度重视用电安全工作,建立用电安全巡查常态化机制,聚焦重点区域、重点设备的巡查工作。

(二)各单位在巡查时应按要求填写《南京财经大学用电安全巡查表》并依据职责分类解决问题。

1.对于一般性问题,应及时核实情况,在物业、餐饮管理范围内的,及时处置,排除隐患;超出管理范围的,及时按程序上报相关部门处理;

2.对于紧急安全隐患,在具备紧急处理条件的情况下,先行处理将危险性降至最低;不具备先行处理条件的,应立即上报相关部门及时针对现场情况做好相应处置;

3.对于特殊设备故障或影响正常运行的,巡查人员应及时通知相关建设单位予以处理,同时做好报修记录及复查工作。

后勤基建处联系人:孔晨、姜海洋,联系电话:86718017、86718097,地址:仙林校区后勤楼418、407室。

后勤基建处

2022年3月4日