安全生产倡议书

作者:综合管理科   发布日期:2022-06-14   浏览次数:

各科室、各服务单位:

高校后勤工作与师生员工息息相关,后勤的安全稳定直接影响到学校的安全稳定,是学校安全管理的重要组成部分。根据《南京财经大学关于开展2022年“安全生产月”活动的通知》的部署和要求,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,确保学校教学、科研、工作、生活的稳定与和谐发展。现面向各科室、各服务单位发出如下倡议:

一、加强安全学习,增强防范意识

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、国务院安委会关于加强安全生产工作十五条硬措施,扎实学习贯彻《中华人民共和国安全生产法》《消防法》等法律法规和《南京财经大学安全生产责任制实施办法》《南京财经大学消防安全管理规定》等校内规章制度,积极组织收看《生命重于泰山》电视专题片,确保专题片学习全覆盖。牢固树立安全发展理念,加强安全生产知识宣传教育,坚守安全生产红线,形成安全发展共识,推进安全生产理念入脑入心。

加强组织领导,落实主体责任

始终将安全稳定工作放在突出位置,根据《南京财经大学安全生产责任制实施办法》,认真贯彻落实上级部门及学校关于安全生产的工作部署,贯彻“安全第一,预防为主”的方针,坚持“党政同责,一岗双责,失职追责”、“管业务必须管安全”的工作要求,切实承担起确保后勤安全稳定的领导责任,落实好安全工作主体责任。各科室、各服务单位要结合实际,认真部署本部门的安全稳定工作,进一步建立健全安全生产责任体系,严格落实全员安全生产责任制,明确工作责任,细化工作要求,层层落实到岗、落实到人,要加强监管,建立责任追究和倒查机制,确保安全稳定工作落实到位。

三、开展隐患排查加强安全管理

认真开展安全大检查大整治活动,要结合新冠肺炎疫情防控常态化形势,发起“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动,主动排查隐患,强化源头治理。结合实际,围绕消防安全、燃气安全、食品安全、建筑与施工安全、水电安全、医疗安全等风险等级高的重点领域、重点岗位、区域、环节,全面深入细致排查整治风险隐患,建立台账清单,做到整改责任、措施、时限“三落实”。

四、完善救援机制提升应急处置

结合实际,进一步健全完善应急预案编制、修订机制,定期组织开展应急演练活动,加强应急队伍建设,配置应急物资,将人防、物防与技防有机结合,进一步提升一线员工应急意识和应急处置能力。

后勤安全是师生学习、生活和工作的基本保障。构建安全校园、和谐校园,离不开平安后勤的建设,让我们共同携手,夯实安全生产基础,提高安全生产水平,积“小安”为“大安”,在安全中发展壮大、再创辉煌,为南京财经大学高质量发展贡献力量,以优异工作成绩迎接党的二十大胜利召开。

后勤基建处

2022年6月14日