众志成城战疫情,学校食堂筑牢安全防线——采购管理篇(一)

作者:颜华   发布日期:2022-04-15   浏览次数:

2022年,新一轮新冠疫情卷土重来,全面防控是遏制病毒二次传播的重要手段。为积极打好疫情防控保卫战,膳食服务科在后勤疫情防控领导小组的有力领导下,采取多种措施全方位保障学校的餐饮服务安全。在采购管理方面,采取了以下防控措施:

一是严格监管食材源头。加强对食材采购渠道来源和索证的监管,杜绝三无产品进入食堂。

二是完善物资储备。米、面、油存储量保证15天以上的供应,生鲜食材、蔬菜储备增加,加大同城供货比例在90%以上。

三是采购中交接货物管控。供货商、采购员和接货员在采购、运输、验收工作中佩戴医用口罩、一次性手套,彼此之间保持1米以上距离。

四是食材配送车辆管控。定人定车;要求车辆有关人员提供连续三天核酸检测阴性报告证明、苏康码、行程码及相关保证书,领导签字审核送交保卫处备案;车辆人员穿戴防护服、佩戴N95口罩和一次性手套才能进校;运输车辆每天要进行清洗消毒才能进校;每天派2名经理在校门口给进校车辆及人员、物品进行消杀;尽量减少进校车辆和人员的数量;送货只能送到餐厅后门,不能进入档口。

供应商中的人员管理和食材采购管理最易存在漏洞,食材配送车辆容易成为卫生死角。膳食服务科在采购方面严控好每一个环节,不让病毒进入学校,确保师生安全。