您现在的位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 > 正文

规章制度

后勤保障处加班管理规定

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2016-10-06 09:58

后勤保障处加班管理规定

(试行)

一、目的与原则:

1、目的

为规范部门员工加班的管理,提高工作效率,在正常的工作时间内努力完成工作任务。结合本部门实际情况,特制定本规定。

2、原则

①效率原则:部门鼓励员工在每天8小时工作制内完成本职工作。由于部门工作需要必须加班完成的工作,按照加班审批程序进行。员工需有计划的组织开展各项工作,提高工时利用率。确因工作需要加班,才予批准。

②健康原则:在安排加班时,必须结合加班人员身体状况,对加班频次、时间长短及与正常上班时间的间隔做出合理安排,保证员工的身体健康。

③调休原则:员工加班后,原则上优先安排调休,确因工作需要无法调休的,计算加班费。

二、适用范围:

除医院、车队外后勤保障处所有在编在岗人员。医院、车队加班管理规定另行制定。

三、加班的分类和程序:

1.加班分为两种:即计划加班和应急加班。因工作岗位不能断续、寒暑假提前准备、需寒暑假、周末或国家法定节假日继续工作,称为计划加班。正常工作日内因工作繁忙、临时性工作增加需要在规定时间外继续工作,或休息日突发事件称为应急加班。

2. 计划加班员工,由所在科室的科长填写《加班申请单》(附表),经部门分管处领导同意签字后,送交综合办审核备案,方可实施加班。

3. 特殊原因(下班之后因紧急事件加班,或休息日突发事件加班的)可以事后补填《加班申请单》,并注明“补填”;非特殊原因一律不得事后补填。

4、平时加班每月超过4天,需处主要领导批准;寒暑假加班需在假期前报计划,经后勤党政联席会议讨论决定。

四、加班认定:

1.只有在具备下列条件之一时,才可组织员工加班:

①在正常休息时间和节假日内工作不能间断,须连续作业的;

②发生有可能造成较大负面影响,需要紧急处理的;

③为完成部门下达的临时紧急工作的。

2.、部门所有员工按部门规定在国家法定节假日(元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆)继续工作均算加班。

3.值班不属于加班。(值班是指部门为临时负责接待、协调、看门、防火、防盗或为处理突发事件、紧急公务处理等原因,安排有关人员在公休日、法定休假日、寒假、暑假等非工作时间内进行的值班,它一般不直接完成具体工作任务。)

4.有下列情况之一者,不认定为加班:

(1)由于正常工作任务未按要求及时完成而需延长工作时间或利用公休日、节假日完成的;

(2)开会、应酬、培训、出差(出差补贴执行学校规定政策),

(3)正常工作时间以外参加部门组织的公共活动的。

五、加班补偿:

1.加班调休

(1)员工加班后,在不影响正常工作的前提下,原则上安排调休,且必须在本月內安排员工休完调休假。

(2)员工有权要求将加班时间累积到一起调休,但调休时间最长原则上不得超过三天,且在不影响正常工作的前提下,各科室安排,报分管处长批准。

2.员工确因工作任务繁忙不能调休的,按规定支付加班补贴。

六、监督与处罚:

1、在监督检查过程中,如发现加班人员、频次、时间安排不合理,办公室责令有关科室限期改正,并对主要责任人予以批评。

2、为获取加班补偿,采用不正当手段(如“正常工作时间故意降低工作效率”、“虚增工作任务”等)取得加班机会进行加班者,一经发现并核实,办公室有权取消加班补偿,并追回已发放的加班费,同时处以与加班费同等数额的罚款。

附件:

后勤保障处加班申请表

部门:年月日

日期

事由

人员

天数

备注

分管处长批准: 科长: 填表人:

收藏 打印